Шашлык из курицы: 5 лучших рецептов маринада

Содержание

Маринад для шашлыка из курицы — 5 лучших рецептов

Шашлык из курицы: 5 лучших рецептов маринада

Все мы с нетерпением ждем тепла и начала лета, чтобы выехать на дачный участок или на природу. И лучше всего, если заранее приготовить маринад для шашлыка и вкусить его вместе с глотками свежего воздуха.

На свежем воздухе мы отдыхаем, встречаемся с родителями и друзьями, ну и конечно, встреча не обходится без мяса приготовленного на мангале. Наступает летнее время для грилей и барбекю.

Сегодня рассказываю приготовление вкусного и сочного мяса из курицы над жаром от углей.

  1. Куриные крылья в волшебном маринаде
  2. Вкусный шашлык из куриного бедра без косточки
  3. о том, как приготовить шашлык из целой курицы
  4. Как замариновать куриные крылышки необычным способом
  5. о том, как приготовить куриное мясо по-кавказски

Куриные крылья в волшебном маринаде

По традиции ведения рецептов, описание рецепта сопровождается пояснениями.

Приготовление

1. Для нашего рецепта куплено 20 штук крыльев. Кладем их в кастрюлю, добавляем 5 ст. ложек майонеза и солим.

2. Для придания дополнительного аромата добавляем куркумы, где-то 1 ст. ложку.

3. Еще добавляем: прованские травы (1 ч. ложку), паприку (1 ст. ложку), карри (1 ст. ложку).

4. Перемешиваем содержимое в кастрюле рукой, чтобы маринад для шашлыка равномерно распределился среди крылышек.

5. Оставляем мясо в растворе со специями на 3 часа.

6. В мангале обычным способом создаем жар от углей.

7. Обжигаем над углями решетку.

8. Начинаем равномерно руками раскладывать куриные крылышки на решетке.

9. Решетку закрываем на замок и жарим мясо сначала с одной стороны.

[stextbox id=’info’]

10. Потом жарим крылышки с другой стороны. Такую процедуру с переворачиванием повторяем неоднократно.

[/stextbox]

11. Шашлык из курицы готов и можно звать семью.

Стол накрыт, мясом завораживающе пахнет. Приятного аппетита !

Маринад для шашлыка из куриного бедра без косточки

Приготовление рецепта интересно тем, что из куриного бедра убирается кость и кусок мяса становится мягким.

Способ приготовления мяса

1. Нам понадобятся следующие продукты: куриные бедра, репчатый лук, соль, черный перец, хмели-сунели и паприка.

2. Для приготовления задуманного рецепта нужно отделить косточку от мяса. Как-бы соскабливая мясо с косточки, достаем ее, отрезая не нужные соединения в самом конце.

3. Вот такую косточку нужно вынуть из куриного бедра.

4. Отделенная мякоть куриного бедра выглядит вот так.

5. Куриное мясо без косточки раскладываем на противне ровным слоем.

6. Еще нам нужно нарезать лук не полукольцами, а вдоль его центра.

Готовим маринад для шашлыка

7. Пальцами руки насыпаем на слой мяса: соль, черный перец, хмели-сунели, паприку.

8. Похлапываем руками по мясу, чтобы специи прилипли.

9. Затем. переворачиваем каждый кусочек мяса, также посыпаем специями и прихлопываем ладошками по мясу и специям.

10. А сейчас настала очередь лука. Берем его в ладошки и начинаем его перетирать, чтобы он как можно больше выделил сок.

11. Опускаем перетертый лук на дно кастрюли и укладываем на него ровным слоем наше мясо со специями.

12. Когда первый слой мяса уложен, снова берем нарезанный лук и перетираем его. Укладываем перетертый лук на слой мяса.

13. На второй слой лука укладываем слой мяса. И так, чередуя указанные слои, заполняем кастрюлю.

14. Закрываем кастрюлю пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на сутки, не меньше.

Готовим шашлык из курицы на мангале

15. В садовой печи, там где находится секция для мангала, разводим костер из дров, для получения большого количества углей.

16. Шампуры для мяса выбираем широкие из нержавейки. Начинаем загонять шампур под шкуру мяса, немножко сдавливая мягкое филе.

17. На один шампур нанизано 5 куриных бедрышек.

18. Угли уже готовы, жар хороший, можно жарить мясо.

19. Внимательно следим за мясом, чтобы не подгорело. вовремя переворачиваем.

20. Шашлык из куриных бедрышек готов.

21. Снимаем кусочки мяса с шампура на лаваш и украшаем нарезанным сладким перцем и зеленью.

Приятно кушать !

Как сделать вкусным маринад для шашлыка из куриных крылышек

Посмотрите, как просто сделать вкусными и сочными куриные крылышки с необычным способом.

о том, как приготовить куриные крылышки по-кавказски

Наступает пора пикников и отдыха на природе. И, просмотрев предложенные рецепты, вы смогли определиться с выбором и приняли решение: Какой маринад для шашлыка из курицы подходит для вас.

Источник: https://willcomfort.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy.html

Маринад для сочного шашлыка из курицы: самые вкусные рецепты куриного шашлыка

Шашлык из курицы: 5 лучших рецептов маринада

В данной статье я расскажу о нескольких рецептах приготовления вкусного шашлыка из курицы. Большую роль здесь играет маринад. Именно он придает вкус и аромат.

Сейчас можно приобрести куриное мясо для шашлыка в магазинах. Однако оно не сравнится с тем, которое можно приготовить самостоятельно. Вы можете применять комбинации любимых специй и пряностей.

Конечно, готовить маринад самостоятельно это довольно сложно и трудоемко, требует времени. Поверьте, результат того стоит.

Шашлык из курицы – самый вкусный маринад

Начну с рецепта самого вкусного маринада. Он обладает острым вкусом, благодаря наличию в нем и лука, и чеснока.

Ингредиенты:

  • пара луковок;
  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 300 гр майонеза;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Убирают с лука шелуху и нарезают его полукольцами. Чем тоньше, тем лучше, так как в этом случае лук отдаст больше сока.
  2. Лук высыпают в отдельную емкость. Заливают майонезом с добавлением выбранных приправ. Часто используют паприку.
  3. Теперь приступают к самому процессу маринования: смешивают мясо и лук. Оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Внимание! Не стоит оставлять курицу мариноваться на всю ночь: мясо может стать очень жестким.

По прохождении нескольких часов начинают жарить шашлык. Готовность определяют по образовавшейся румяной корочке.

Приятного аппетита!

Как вкусно и быстро замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным и мягким

Куриное мяско само по себе является нежным и сочным. Поэтому его не нужно мариновать длительное время.

Чтобы оно сохранило свою сочность и мягкость, необходима кислая среда. Она придает мясу особую мягкость.

В качестве основы маринада можно использовать:

  • кефир;
  • сметану;
  • натуральные кислые соки (из ананаса, граната, яблок);
  • йогурт.

Часто используют кетчуп или просто свежие томаты. К ним можно добавить кусочек лайма или лимона.

Кроме того, можно использовать специи и пряности: тимьян, куркуму, лавровый лист, кориандр, имбирь и другие. Обязательно добавляют лук: он делаем мясо сочным.

К основным ингредиентам часто добавляют винный или яблочный уксус. В таком маринаде выдерживают примерно 1 час.

[stextbox id=’alert’]

После маринования добавляют растительное масло на выбор. Главное условие: отсутствие запаха.

[/stextbox]

Для пикантности вкуса добавляют мед.

Советую: 7 обалденных рецепта картошечки по-деревенски!

Классический шашлык из курицы с уксусом и луком – советский рецепт маринада

Присутствие уксуса в составе маринада может значительно ухудшить вкусовые качества шашлыка, а само мясо сделать жестким. Чтобы избежать этого, стоит использовать уксус в умеренных количествах. Невысокое содержание уксуса вполне себя оправдывает.

Сейчас рецепт наших мам и бабушек, которые мариновали курочку во времена СССР. Да, и тогда любили всей семьёй собраться на природе и пожарить мясцо.

Потребуется:

  • 2 кг курицы;
  • 1 кг лука;
  • ½ ч. ложки молотого перца красного и черного;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • пара лавровых листов;
  • специи;
  • 100 мл уксуса винного или яблочного.

Как приготовить:

1.Курочку моют и нарезают на равные части среднего размера.

  1. Лук очищают от шелухи, нарезают тоненькими полукольцами и выкладывают в отдельную емкость для маринования. Солят и отжимают, чтобы появился сок.
  2. Добавляют выбранные специи в размере от 2-х до 2,5 ч. ложек. Для тех, кто не хочет тратить время на подбор специй, как вариант – приобретение уже готовых. Среди них хмели-сунели, прованские травы, паприка.
  3. Сверху заливают уксусом (яблочным). Подойдет 6-ти или 9-ти %. Можно чуть разбавить водичкой. Все ингредиенты хорошо смешивают, утрамбовывают и накрывают крышкой, оставляя на час.
  4. Поджаривают мясо до появления аппетитной румяной корочки.

Может быть вам захочется приготовить шашлык из свинины — 10 рецептов маринада к вашим услугам!

Самый вкусный шашлык из курицы на кефире с лимоном

Для этого рецепта идеально подойдут куриные бедра. Шашлык получится особенно мягким и вкусным.

Продукты:

  • пара кг куриных бедрышек:
  • половина литра кефира с жирностью 3,2%;
  • кг репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • от 1,5 до 2 ст. ложек специй;
  • соль, перец.

Как замариновать:

  1. Нарезают лучок полукольцами настолько тонко, насколько это возможно.
  2. Курочку нарезают на кусочки и помещают в отдельную емкость.
  3. Лук измельчают и немного раздавливают до получения сока. Добавляют к курочке. Все перемешивают.
  4. Наливают кефир. Можно использовать продукт любой жирности. Важно помнить, что от кефира во многом зависит конечный результат.
  5. Вносят выбранные специи, пряности.

Рекомендации: особенный аромат блюду придают розмарин, чабер, тимьян, а также – кориандр, зира. Щепотка имбиря не помешает. Он добавит пикантности и в то же время мягкости вкусу.

  1. Добавляют соль, перец.
  2. Измельчают петрушку, добавляют в маринад.
  3. На маринование по данному рецепту уходит от 3-х до 4-х часов. Емкость убрать в прохладное место.
  4. Нанизывают на шампур кусочки или выкладывают на решетку. При жарке все кусочки зелени, лука убирают. Время обжарки не более 25-ти минут.

Готовое блюдо посыпают свежей измельченной петрушкой и подают к столу.

Как замочить шашлык из курицы в майонезе с луком

Один из самых вкусных маринадов, на мой взгляд. Он схож во многом с рецептом приготовления маринада из кефира. Однако я все равно приведу полный рецепт.

Потребуется:

  • 1 курочка;
  • головка чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • соль, перец;
  • специи.

Как замочить и зажарить:

  1. Нарезают мясо на 6-8 частей.
  2. Очищают головку чеснока от шелухи и разделяют на тонкие пластины.
  3. Специи смешивают с солью, перчиком, майонезом.
  4. Кусочки чеснока располагают под кожицей курицы.
  5. Все кусочки хорошо промазывают со всех сторон майонезом и оставляют в таком виде на время от 1 до 1,5 часов.
  6. Выкладывают мясо на решетку и обжаривают с разных сторон.

На заметку: Есть мнение, что при жарке майонеза происходит выделение вредных веществ, а потому шашлык, приготовленный по этому рецепту не очень-то полезен для здоровья. Так это или нет, не знаю. Возможно, это заявление имеет свои основания. Точно могу сказать, что шашлык, приготовленный по такому рецепту, получается очень вкусным.

Сочный шашлык из курицы на минералке

Современный и интересный вариант приготовления. Мясо курицы в минеральной воде станет еще нежнее, сочнее и мягче.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • 500 гр лука репчатого;
  • 1 литр минералки;
  • ст. ложка масла растительного;
  • соль, специи;
  • лимон (по желанию).

Как приготовить:

  1. Курочку разрезают на куски среднего размера.
  2. Чистят лук и нарезают колечками, добавляя в емкость с мясом.
  3. Вносят специи, соль. Тщательно перемешивают и оставляют для маринования.
  4. В последнюю очередь вливают минералку (Я предпочитаю «BonAqua»).
  5. Кусочки куры надевают на шампуры и обжаривают до румяной корочки.

По желанию, можно сбрызнуть лимонным соком.

К такому блюдо не плохо подойдут: малосолёные огурцы по-быстрому или маринованные помидоры.

Мягкий шашлык из курицы в винном маринаде

Для этого рецепта понадобится столовое вино. Я предпочитаю мариновать куриное мясо в белом сухом вине. Чуть подороже, но необычно вкусно.

Продукты:

  • 2 кг курицы (желательно более темное и жирное);
  • 300-400 мл вина (сухое белое);
  • 4 головки репчатого лука;
  • пара лимонов;
  • соль, черный молотый перец;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезают на небольшие куски одинакового размера и выкладывают в емкость для маринования. Подойдет простая миска достаточной глубины.
  2. Натирают кусочки перцем и солью и убирают в сторону.
  3. Для приготовления маринада измельчают лучок, добавляют лимонный сок, сушеный розмарин (зелень). В последний момент – сухое вино. Все перемешивают.

На заметку: вместо сухого белого подойдет столовое розовое вино. Оно очень хорошо сочетается с нежным мясом курицы. На любителя.

  1. Маринадом заливают мясо, перемешивают для равномерной пропитки. Накрывают крышкой и оставляют мариноваться. Минимальное время от 2-х до 3-ч часов.

Важно: чем более длительное время будет мариноваться шашлык, тем он получится более нежным и мягким.

  1. Готовое мясо нанизывают на шампуры и обжаривают со всех сторон до готовности. Когда появится небольшой румянец, курица готова.

Готовый шашлычок выкладывают на блюдо. Можно украсить салатными листьями. Подают как отдельное блюдо или с гарниром.

Маринуем куриный окорок на пиве

Это рецепт – для любителей пива. Пиво придаст мясу особый аромат солода. Если есть возможность можно приобрести ячменной пиво или брать нефильтрованное.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 литр пива светлого (можно и тёмного) – на любителя;
  • 3 или 4 кг окорочков куриных;
  • лимон;
  • 3 луковки;
  • 250 гр майонеза;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • приправа для птицы.

Как приготовить:

  1. Разрезают мясо на части и выкладывают в отдельную емкость для маринования.
  2. Солят и тщательно перемешивают для равномерного распределения специи.
  3. Вносят майонез, пиво и опять перемешивают, желательно руками.
  4. Нарезают тонкими полукольцами лук, втирая в мясо. Добавляют лимон, приправу, перец. Оставляю все для маринования на время от 2-х до 3-х часов. Передерживать не нужно.

Куриные кусочки нанизывают на шампуры и равномерно обжаривают со всех сторон до румяной корочки.

В жаркую погоду летом не прочь отведать и окрошку по классическому рецепту!

Шашлык из курицы с киви и йогуртом

Еще один интересный рецепт, так сказать, для гурмана. Рецепт подойдет и для приготовления из говядины и другого мяса.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг куры;
  • пара луковок;
  • 2 киви;
  • 300 мл йогурта (можно и кефира);
  • зелень;
  • специи, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу нарезают на кусочки одинакового размера.
  2. Перекладывают в емкость для маринования, солят, перчат, вносят специи.
  3. Оставляют на 10-15 минут, чтобы настоялось.
  4. Лук, нарезанный полукольцами, вносят в общую массу.
  5. Вливают йогурт и тщательно перемешивают.
  6. Убирают для пропитки в холодильник. В случае с куриным мясом достаточно 2-3 часов.
  7. По прошествии времени выкладывают кусочки курицы в другую емкость.
  8. Добавляют измельченное киви, очищенное от кожуры. Оставляют мариноваться на пару часов.

Шашлык, приготовленный по этому рецепту, хорошо подавать к столу с зеленью, овощами, гарнирами.

Ко всему прочему не помешает и вкусный классический винегрет!

Рецепт шашлыка из курицы с соевым соусом

Достаточно распространенный рецепт приготовления с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • 700 гр лука репчатого;
  • от 4 до 5 ст. ложек соуса соевого;
  • 4 ст. ложки лимонного сока и масла оливы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • перец (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Нарезают курочку на кусочки одинакового размера. Чтобы блюдо получилось более легким, убирают кожицу.
  2. Лук режут полуколечками, чеснок измельчают.
  3. В соевый соус добавляют лимонный сок, перец.
  4. Выложить отдельные кусочки в емкость, полить маслом растительным, предпочтительно без запаха.
  5. Все тщательно перемешать руками.
  6. Маринад выливают в последнюю очередь. Оставляют в прохладном месте на время от 2-х до 3-х часов.
  7. Стоит несколько раз помешивать содержимое для равномерной пропитки соком.
  8. Мясо надевают на шампуры, выкладывают на решетку. Предварительно убирают лук.
  9. Готовят 20-25 минут.

Готовность шашлыка определяется наличием румяной корочки на нем.

Как выбрать курицу для шашлыка

Чтобы шашлык получился вкусным, нужно уметь выбирать мясо. Для куриного самая подходящая часть – бедра. Из крыльев и голеней получается более жесткий и сухой. Однако тоже вкусный. Так сказать, кому, что нравится.

Стоит приобретать мясо молодых цыплят-бройлеров. Оно должно быть свежее, охлажденное. Цвет бледный розовый, с жировыми желтыми прожилками. Не должно быть наружных повреждений, неприятного запаха.

Стоит приобретать мясо только в хорошо проверенных местах. От покупок в подозрительных местах следует воздержаться.

Обязательно проверяют дату изготовления и упаковку. Упаковка должна быть прозрачной, что позволит хорошо просмотреть мясо.

Ну что, теперь вы можете приготовить маринад для сочного шашлыка из курицы аж в более чем десяти вариантах – хоть на каждый выходной летнего сезона. Маринуйте, жарьте, кушайте и наслаждайтесь!

Источник: https://ver-a.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy-samye-vkusnye-recepty/

Шашлык из курицы — 8 самых вкусных рецептов маринада

Шашлык из курицы: 5 лучших рецептов маринада

Шашлык из курицы можно готовить по разному. Его можно поджарить на раскаленных углях на природе или запечь на шпажках в духовке, можно зарумянить до корочки в барбекюшнице или приготовить на сковороде.

Неизменным остается каждый раз только одно — всеми любимый вкус курицы в ароматном пряном маринаде. В этой статье мы рассмотрим как приготовить вкусный шашлык из курицы и самые вкусные рецепты маринадов.

[stextbox id=’warning’] [/stextbox]

Как приготовить вкусный куриный шашлык

Важно понимать, что из разных частей куриной тушки получится разный шашлык.

Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира. Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку.

Из куриных бедрышек шашлык будет мягким и сочным, потому что в этих кусочках содержится естественный жирок и толщина мяса не позволит ему слишком быстро высохнуть при приготовлении на открытых углях.

Так же бедра удобно насаживать на шампуры. Если оставить на месте кожицу, то она станет румяной и хрустящей, а так же поможет сохранить мясо внутри от пересыхания. Но придется забыть на время о диете.

[stextbox id=’warning’] [/stextbox]

Куриные голени чуть меньшего размера, чем бедра, но так же вкусны. Если вы любители темного куриного мяса, то это замечательный вариант, так как порции получаются одного размера, не слишком жирные и не слишком сухие. Они достаточно быстро маринуются и их удобно кушать на природе без столовых приборов.

Куриные крылышки сложнее всего жарить на шампурах, но очень удобно на решетке. Если использовать острые и пряные маринады, то получается потрясающе вкусная закуска к пиву. Вспомните всеми любимые крылышки барбекю, которые есть в меню практически всех пивных ресторанов.

При приготовлении шашлыка из курицы важно помнить, что куриное мясо нельзя слишком долго мариновать, так как оно становится от этого жестким. Достаточно 1-2 часов в маринаде, чтобы мягкое куриное мясо приобрело желаемый аромат и вкус.

Если вы купили не свежую курицу, а замороженную, не стоит размораживать ее в микроволновке или на столе, сделайте это медленно в холодильнике. Это так же поможет мясу остаться мягким.

Разделяя курицу на куски для жарки, делайте их одинакового размера. Учтите, что из-за косточки в середине некоторые куски могут прожариваться дольше, чем те, где кости нет.

Если солить куриное мясо не во время маринования, а перед выкладкой на огонь или сковороду, то мясо будет сочнее, так как соль вытягивает жидкость.

Готовность шашлыка из курицы проверяют, надрезав один из кусочков, мясной сок должен быть прозрачным, а кость потерять красновато коричневый оттенок. Мясо должно легко отделяться от косточки.

А теперь займемся маринадами для самого вкусного куриного шашлыка.

Маринад для шашлыка из курицы с луком

Не всем известно, что мариновать курицу в уксусе не слишком хорошая идея. Кислота делает мягкое мясо жестким, что может испортить ваш шашлык из курицы еще до того, как вы положите его на мангал.

Если хочется сделать мясо нежным и мягким еще больше, то отличный рецепт маринада — маринад из лука.

На килограмм куриного мяса потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы,
  • горчица — 2 столовые ложки,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте масло, горчицу и перец, затем перемешайте с этой смесью кусочки курицы, чтобы она равномерно распределилась.

Порежьте лук кольцами или натрите его на терке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером), это даст возможность выделиться большому количеству лукового сока, который будет отлично мариновать мясо и делать его мягким.

[stextbox id=’info’]

Добавьте измельченный лук в курицу и еще раз перемешайте. Поставьте мариноваться в закрытой посуде в холодильник на срок не менее часа. Чем дольше маринуется, тем мягче будет мясо.

[/stextbox]

Горчично-луковый маринад придаст куриному шашлыку очень пикантный вкус и аппетитный аромат. Подавайте с овощными салатами и зеленью.

Маринад для курицы с соевым соусом

В зависимости от того, любите ли вы сладковатый вкус или острый, есть несколько разных соевых маринадов.

Соево-горчичный маринад для курицы

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • горчица — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло — 3 столовые ложки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • черный перец молотый — 0,5 чайной ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Такого количества маринада хватит примерно на килограмм курицы, если вы готовите больше, то увеличивайте все пропорционально. В соевом маринаде курицу не стоит мариновать слишком долго, так как у него очень насыщенный вкус.

Одно часа будет достаточно.

Соево-медовый маринад для курицы

В этом маринаде смешивается соленый вкус соевого соуса, сладкий меда и пряность разнообразных специй. Шашлык из курицы в таком сложном маринаде получается нежнейшим и просто тает на языке, а вкус запомнится вам надолго.

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • жидкий мед — 2 столовые ложки,
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) — 3 столовые ложки,
  • кориандр — 0,5 чайной ложки,
  • базилик — 0,5 чайной ложки,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • соль — по вкусу перед приготовлением шашлыка.

В таком маринаде курицу можно не только жарить на углях, но и запекать в духовке.

Соево-томатный маринад для курицы

Это очень необычный маринад, но если вы его попробуете вы не сможете его забыть за его аромат и пряность. Все ваши близкие и друзья будут выпрашивать секрет этой невероятной острой и пряной курочки.

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • острый красный перец — 0,5 чайной ложки,
  • приправа Хмели-сунели — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • мед — 2 чайных ложки,
  • соль по вкусу перед приготовлением.

Шашлык из курицы в этом маринаде будет очень мягким и сочным, его достаточно мариновать 1 час.

Но при приготовлении необходимо следить, чтобы температура углей или плиты не была слишком большой, так как томатная составляющая маринада будет подгорать на большом огне и становиться черной, приобретая чуть горьковатый привкус.

Чтобы этого избежать, дайте углям немного остыть, а духовку ставьте не больше, чем на 200 градусов. Но поверьте, чуть более продолжительное приготовление будет того стоить, когда вы попробуете результат.

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Шашлык из курицы замаринованный в кефире обычно очень нежный и без излишней остроты, легкий молочный привкус придает ему особенный колорит. Готовится такой маринад очень просто.

  • кефир низкой жирности — 2 стакана,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • лимонный сок — 2 столовые ложки,
  • красный перец — 0,5 чайной ложки,
  • тимьян — 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте се специи в кефире и залейте маринадом мясо, дайте ему настояться необходимое время. Такой маринад можно оставлять и на ночь. Готовьте шашлык до подрумянивания корочки. Подавайте со свежей кинзой.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Самый популярный и простой рецепт приготовления маринадов для куриного шашлыка. С майонезом можно использовать большое разнообразие специй, в том числе и готовые наборы, которые продаются в магазине. Приготовление не занимает много времени, а с маринованием справится даже школьник.

Вот несколько вкусных вариантов.

Майонезно-имбирный маринад для курицы

  • майонез — 200 грамм,
  • имбирь молотый —  2 чайные ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

Мариновать от часа в прохладном месте. Перед приготовлением согреть. Подходит как для куриного филе, так и для ножек и крылышек. Можно запекать куриные грудки в духовке, завернув в фольгу.

Майонезный пряный маринад для курицы

  • майонез — 200 грамм,
  • репчатый лук —  2 штуки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • майоран — 0,3 чайной ложки,
  • зира — 0,3 чайной ложки,
  • кориандр — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

Смешайте все специи и майонез в отдельной чашке. Нарежьте лук кольцами и смешайте с курицей. Затем добавьте пряную смесь и поставьте на час мариноваться, накрыв крышкой. Готовится очень быстро, пахнет невероятно вкусно. Острота умеренная.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом Восточный

  • майонез — 200 грамм,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • куркума — 0,5 чайной ложки,
  • паприка — 0,5 чайной ложки,
  • имбирь молотый — 0,3 чайной ложки,
  • красный перец — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

В таком маринаде мясо курицы становится не только невероятно вкусным и ароматным, но и приобретает необычный красно-оранжевый цвет, что напоминает всем об удивительной индийской кухне и соусах карри. Обязательно попробуйте такое сочетание специй в маринаде с майонезом.

Поделитесь замечательным рецептом!

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/shashlyk-iz-kuritsy-retsept-marinada-i-prigotovleniya.html

Как замариновать шашлык из курицы – 20 лучших рецептов

Шашлык из курицы: 5 лучших рецептов маринада

Летом многие горожане при первой возможности стараются выехать на природу. А самым лучшим блюдом для пикника является шашлык. Готовить его можно из разных видов мяса, в том числе и из курицы. Но просто купить мясо птицы мало, необходимо правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Для приготовления шашлыка лучше приобрести охлажденную, а не замороженную курицу. Если в наличие есть только замороженный продукт, то необходимо дать мясу постепенно оттаять, размораживать нужно в холодильнике. Не рекомендуется погружать птицу для разморозки в горячую воду или использовать для этой цели микроволновую печь.

Покупать можно, как целые тушки, так и отдельные части птицы. В первом случае, курицу придется разделывать самостоятельно. Для приготовления шашлыка можно использовать все части птицы.

  • Это может быть филе, причем, брать можно не только грудку. Филе с бедрышек получается на мангале еще более сочным.
  • Можно взять для запекания бедро или ножки, их нанизывают на шампуры целиком.
  • Вкусными получаются, крылья, запеченные на мангале. А чтобы крылышки не проворачивались при жарке, их нанизывают на два шампура одновременно.

Маринады для курицы можно готовить разные. Но нужно помнить, что от состава маринада будет зависеть вкус шашлыка. Курица – мясо нежное, размягчается оно быстро. Поэтому в большинстве случаев за 2 часа шашлык будет готов к жарке. Но можно оставить мясо на ночь, вкус будет более насыщенным.

Интересные факты: больше всего курятины потребляют в Австралии, а Россия находится на 5 месте, хотя и в нашей стране курица весьма популярна.

Если вы хотите найти быстрый и вкусный рецепт, то стоит обратиться к традиционным способам маринования. Маринад готовят с уксусом и луком, поэтому шашлык получается с приятным луковым ароматом и характерной кислинкой.

  • 1 кг разделанной курицы (можно взять голени или бедрышки);
  • 350 гр. лука;
  • 3,5 столовой ложки столового уксуса (9%);
  • 7 столовых ложек воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • три четверти столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Лук очищаем и делим на две части. Одну часть нарезаем кружками толщиной примерно 0,7-0,8 см, режем аккуратно, стараясь, чтобы кружки не распадались на колечки. Вторую часть измельчить. Раньше для этой цели использовали мелкую терку, но при выполнении этой работы приходилось проливать немало слез. Поэтому лучше пойти более простым путем и воспользоваться блендером.

Смешаем пюре из лука с курицей, стараясь втирать луковую кашицу в кусочки птицы. Готовим маринад – смешиваем воду с уксусом, солью и сахаром. В посуду для маринования выкладываем слоями кружки лука и куски курицы. Заливаем продукты маринадом, поперчить. Выдерживать курицу в маринаде нужно от 2 до 8 часов, посуду с подготовленными продуктами нужно держать в холодильнике.

Замаринованную курицу перчим и нанизываем на шампуры, чередуя с кружками лука. Обжариваем на мангале. Можно поджарить курицу без шампуров, выложив на решетку для барбекю.

Самый простой рецепт шашлыка из куриных бедер с минеральной водой

Можно мариновать курицу в минеральной воде. Вода может быть любой, главное, чтобы она была газированная. Именно, пузырьки газа выполняют функции размягчения волокон мяса. Вариантов маринада на минералке существует немало, предлагаем самый простой рецепт.

  • 1,5 кг куриных бедрышек;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для приготовления шашлыка лучше брать небольшие бедрышки без части хребта. Если используются окорочка, то их нужно разделить на голени и бедрышки, а у бедер удалить продольные кости. Крупные куски курицы лучше разрубить на 2-4 части, должны получиться кусочки с длиной стороны около 5 см.

Луковицы очищаем от шелухи и разрезаем сначала пополам, а затем на не слишком тонкие полукольца. Выкладываем лук в глубокую посуду, посыпаем солью и перцем и хорошо разминаем руками, чтобы выделилось как можно больше сока.

Поверх лука выкладываем подготовленные кусочки курицы, посыпаем специями. Лимон разрежаем пополам, от одной из половинок отрезаем 3-4 тонких кружка, а из оставшегося плода выжимаем сок. Выкладываем кружки лимона и вливаем сок, затем добавляем газированную минералку. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 8 часов в холодильник.

Любителям острых блюд понравится куриный шашлык, замаринованный в аджике. Эту приправу можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Если вы не делаете заготовки на зиму, то приготовить домашнюю аджику стоит за день до маринования курицы.

Для маринада:

  • 500 гр. помидоров;
  • 120 гр. красного болгарского перца;
  • 1 перчик чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайная ложка хмели-сунели;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • соль по вкусу

Или 0,5 литра готовой аджики.

Кроме того, потребуется:

  • 2 кг куриных крыльев или голени;
  • 1 столовые ложки приправы для шашлыка.

Для приготовления аджики промываем овощи. Перец очищаем, вырезаем плодоножки и нарезаем на 4-6 частей. Кусочками средней величины нарезаем помидоры. Перемалываем все овощи с добавлением очищенного чеснока и очищенного от семян перца чили в блендере или мясорубке. Добавляем в овощное пюре сахар, соль, специи и уксус. Даем массе настояться и используем для маринования курицы.

Совет! Если аджики получилось многовато, то её можно подать к шашлыку из курицы в качестве холодного соуса.

Куриные крылья или голени промываем, посыпаем специями для шашлыка и поливаем аджикой, все тщательно перемешать. Мариновать минимум 2 часа.

Маринад для куриного филе с яблочным уксусом

Если вкус курицы, замаринованной в столовом уксусе, кажется резким, то можно мариновать мясо в яблочном уксусе и растительном масле. А для пикантности можно добавить чеснок и специи.

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки любого рафинированного растительного масла;
  • 1 столовая ложка смеси специй для шашлыка;
  • 2 зубка чеснока.

Перемешиваем в отдельной посуде соевый соус с яблочным уксусом, доливаем растительное масло и всыпаем специи. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в маринад. Размешиваем.

Филе промываем, нарезаем кубиками с длиной стороны 4-5 см. Слишком мелкими куски делать не нужно, они получатся сухими.

Кусочки филе перемешиваем с приготовленным маринадом, смешиваем очень тщательно, чтобы филе со всех сторон было покрыто соусом.

[stextbox id=’alert’]

Выдерживать курицу в маринаде можно недолго, вполне достаточно будет двух часов. Но можно поставить миску с замаринованным филе в холодильник на ночь.

[/stextbox]

Совет! Для приготовления этого маринада можно использовать не только яблочный, но и винный либо бальзамический уксус. Блюдо приобретет иные вкусовые и ароматические оттенки.

Как замариновать шашлык из курицы для детей

Шашлык любят не только взрослые, но и малыши, и именно куриный шашлык лучше всего подходит для детей. Но, разумеется, рецепт для детей не должен содержать острых специй. Отлично подойдет вариант маринада с минералкой и растительным маслом. Курица в таком маринаде получается мягкой и сочной.

  • 1,5 кг курицы;
  • 0,5 кг лука (лучше использовать красный или белый лук, они менее острые);
  • 1 литр газированной воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Для приготовления шашлыка для детей лучше использовать филе – с грудки или с бедер. Филе нужно нарезать кусками средней величины.

Затем нужно очистить лук и порезать его крупными кольцами, смешиваем лук с мясом, добавляем соль, можно слегка поперчить. Затем вливаем в мясо растительное масло, еще раз хорошо перемешиваем.

Напоследок вливаем газированную воду, накрываем посуду крышкой и ставим её в холодильник минимум на шесть часов, можно оставить на ночь.

После этого шашлык можно обжаривать, во время обжарки можно периодически поливать мясо минеральной водой, чтобы оно не засыхало.

Шашлык из голени в маринаде с майонезом

Очень просто замариновать курицу в майонезе. Шашлык в этом маринаде получается нежным и вкусным. Многие считают майонез крайне вредным продуктом, но если приготовить этот соус дома из яичного желтка, растительного масла, лимонного сока, горчицы и специй, то никакого вреда для здоровья не будет. Для приготовления шашлыка будем использовать голень, но можно взять и другие части курицы.

  • 2 кг голени;
  • 6 луковиц;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, перец, специи для шашлыка по вкусу.

Промываем курицу. Кожу с голени снимать не нужно, она поможет сохранить сочность мяса. Если дома не едят куриную кожу, то снять её можно будет уже с готового шашлыка.

Луковицы очищаем. 3 штуки измельчаем до состояния пюре, для этого лучше всего использовать блендер. Оставшиеся три штуки нарезаем крупными колечками.

[stextbox id=’warning’]

Выкладываем кусочки курицы в просторную посуду, посыпаем специями и солью. Соль добавляем умеренно с учетом того, что майонез уже соленый. Добавляем луковое пюре и хорошо перемешиваем. Затем добавляем луковые колечки и кладем майонез. Еще раз перемешиваем.

[/stextbox]

Мариновать курицу можно всего 1 час, в этом случае, посуду с мясом стоит оставить при комнатной температуре. В холодильнике же можно выдерживать курицу до 12 часов. Затем нанизываем голени на шампуры, продевая их вдоль кости, и обжариваем над мангалом.

Маринад с соевым соусом

Еще один вариант рецепта, в котором курица маринуется в соевом соусе. Для приготовления можно использовать любые части птицы.

  • 1 кг курицы, нарезанной кусочками;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового (можно и подсолнечного) масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • черный молотый перец по вкусу.

Курицу промываем, обсушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. Складываем кусочки курицы в достаточно объемную посуду. Посыпаем перцем и добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем. Солить не нужно, так как в состав маринада входит соевый соус, а он весьма соленый.

Отдельно смешать соевый соус с соком лимона и маслом, выливаем эту смесь к кусочкам курицы и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или на 8-12 часов в холодильнике. Жарить можно на шампурах или на решетках.

Лимонный маринад

Очень вкусный вариант – маринад для куриного шашлыка с лимоном. Мясо получается мягким, нежным с тонким и свежим ароматом.

  • 2 кг курицы, нарезанной на порционные кусочки;
  • 2 лимона;
  • 0,5 чайной ложки черного перца, в идеале свежемолотого;
  • соль по вкусу.

Курицу промываем, обсушиваем. Складываем в посуду, которая будет использовать для маринования.

Совет! Ни в коем случае, не используйте для маринования посуду из алюминия. Лучше всего, для этой цели подходит стеклянная или эмалированная посуда. Но на эмали не должно быть трещин и сколов.

Оба лимона хорошо промываем. Один разрезаем пополам и выжимаем из него сок. Второй лимон нарезаем тонкими кусочками.

Совет! Чтобы получить больше сока из лимона, плод рекомендуется предварительно ошпарить кипятком.

Курицу перчим, поливаем лимонным соком и добавляем кружки лимона. Все хорошо перемешиваем. Сверху поставим гнет. Для этого нужно положить поверх кусочков птицы плоскую тарелку и поставить на неё груз, например, банку с водой. Оставить мариноваться на холоде минимум на 3 часа, можно держать дольше – до 12 часов. Жарим на решетке или, нанизав куски на шампуры.

Пикантная курица в пивном маринаде

Нежной и пикантной получается курица, замаринованная в пиве. Для приготовления маринада лучше всего использовать «живое» пиво, если использовать пастеризованный продукт, то шашлык получится менее ароматным.

  • 5 кг окорочков;
  • 1 лит светлого пива;
  • 1 лимон;
  • 3 луковицы;
  • 250 гр. майонеза, лучше всего, домашнего приготовления;
  • 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
  • соль и перец молотый черный по вкусу.

Промываем куриные окорочка. Разрезаем по суставу, отделяя голень. По желанию выступающую косточку голени можно отрубить, но можно и оставить. У бедер нужно срезать хребтовую кость. Кожу снимать не нужно, если обжаривать курицу с кожей, то она получается более сочной.

Складываем куски курицы в таз или другую подходящую посуду. Лук нарезаем тонкими кольцами или половинками колец. Посыпаем солью и перцем, добавляем специи и майонез.

Перемешиваем, стараясь втирать специи в кусочки курицы. Затем выжимаем прямо в посуду с мясом сок из лимона и вливаем пиво. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

[stextbox id=’info’]

Сильно долго в этом маринаде выдерживать птицу не стоит, она размокнет и станет менее вкусной.

[/stextbox]

Нанизываем кусочки курицы на шампуры, обжариваем над мангалом. Во время обжаривания можно периодически сбрызгивать мясо процеженным маринадом.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/shashlyk/kak-zamarinovat-shashlyk-iz-kuricy-20-luchshix-receptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.