Огород на кухне: выращиваем зелень на подоконнике

Содержание

Огород на кухне: выращиваем зелень на подоконнике Интернет-журнал Pandaland

Огород на кухне: выращиваем зелень на подоконнике

Шпинат, базилик, мелисса — сочная зелень каждый день.

Свежая зелень — обязательная вещь на кухне. Трава из магазина точно не будет такая ароматная и вкусная, как собственноручно выращенная. Редакция Pandaland составила полную инструкцию, как вырастить вкусную зелень у себя на подоконнике.

Место

Для всех растений необходимо достаточное количество света. Выберите место на подоконнике, на южной стороне, и постоянно распыляйте воду, чтобы поддерживать влажность.

Емкость

Глиняный или пластиковый горшок, ящик станут отличным местом для разведения зелени. Главное условие — отверстия в дне для слива воды. Выбирайте длинные пластиковые ящики — они практичные и подойдут для большего количества посева.

Дренажный слой

Керамзит, галька или битый кирпич. Дренажный слой должен быть около двух сантиметров.

Грунт

Есть множество готовых смесей из торфа, компоста и дерна. В специализированном магазине продается универсальный грунт для всех типов растений.

Семена

Зелень можно выращивать как из семян, так и из проросших цветков. Мы расскажем, как создать огород из семян.

Зеленый лук

Самое простое в выращивании растение. Оно неприхотливое, быстро растет и уместно в любом блюде.

Как сажать

Есть лук-севок и лук-репка. Отличаются они размером и количеством урожая. Лук-репка — маленькая луковица. Зелени дает немного, зато на вкус мягче.

Лук-севок — большая луковица. Дает больше зелени, пользоваться можно дольше. На дно насыпать керамзит, сверху — грунт до середины ящика. Прижмите почву, высадите луковицы вплотную друг к другу. Луковицы в почву заглублять не надо. Обильно полейте.

Если хотите, чтобы урожай был постоянный, высаживайте новые луковицы каждые 10-14 дней.

Как ухаживать

Постоянный полив и солнечный свет — единственные условия.

Кресс-салат

Холодостойкая зелень, равнодушная к свету. Первую партию попробуете уже через три недели.

Шпинат

Шпинат можно выращивать и зимой и летом. Главное, обеспечить достаточное количество света и тепла.

Салат Лолло Росса

Листовой салат Лолло Росса больше всех пригоден к домашнему выращиванию. Он, в отличие от других сортов, может расти и в полутени.

Петрушка

Петрушка прорастает медленно, полтора месяца. Лучше выбирать петрушку сортов “Астра”, “Бисер” или “Ворожея”. Они больше всего пригодны к домашнему выращиванию.

Базилик

Ароматная теплолюбивая зелень, поэтому надо позаботиться о температуре в 25 градусов.

Мята

Мелиссу отлично добавлять в чай, лимонады, выпечку и варенье. А еще у нее прекрасный аромат.

Огород на подоконнике: 25 растений для салата и уюта

Огород на кухне: выращиваем зелень на подоконнике
/ Стиль жизни / Развлечения

Весенний огород дома — это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи.

Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться; где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие — из не вошедших в салат остатков.

Девайсы

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика».

Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики — широкие, но не глубокие.

[stextbox id=’info’]

Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

[/stextbox]

Тот же принцип и с инструментами — можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price  просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды — поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в «Икеа», хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики — 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты — гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы — прочекать возможности техники можно, например, по ссылке.

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче — не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне.

Идеально — купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений.

На дренаж — керамзит или специальную гальку — тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

Подготовка

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник — там более влажно и тепло, чем в комнатах.

Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок — не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много — лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

[stextbox id=’alert’]

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды — обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки — когда из семечек начнут проклевываться ростки.

[/stextbox]

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых — прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного — зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Уровень Starter

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись — хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга.

Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит — топовая температура для него — 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели.

 Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно — после появления корешков.

Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно — одну к одной. Так же — через корешки и воду — выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового.

После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Мяту растят прямо из веточек, купленных в магазине: их ставят в воду, а после появления корешков, высаживают в кашпо. Важен только регулярный полив.

Петрушку можно вырастить и из корневища, и из семян. Для первого способа ищем в супермаркетах зелень в горшочке, срезаем листья, а корешок помещаем во влажный грунт. Первые побеги должны появиться уже через несколько дней. Чтобы вырастить не один кустик, а целую грядку, покупаем семена.

Высаживаем их в торфяные стаканчики или сразу в землю. Первый урожай появится только через полтора месяца, однако обновляться будет в течение целого года.

Петрушка любит свет и воду, а вот к температуре непривередлива — одинаково хорошо растет и на кухонном подоконнике, и на неотапливаемом балконе.

[stextbox id=’warning’]

Трудно испортить и грядку с укропом. Семена можно даже не замачивать — сразу высаживать в увлажненный грунт. Основное требование — обеспечить частый полив. Лучший сорт для выращивания дома — «Грибовский».

[/stextbox]

Майоран тоже неприхотлив — выживает на лоджиях даже зимой и отлично прорастает из семян. Легко переносит не только холод, но и недостаток света, а вот поливать его все-таки придется.

Уровень Explorer

Разогнавшись «простыми» растениями, можно перейти и к более капризным. Ничего сверхъестественного делать не придется — только соблюдать определенные условия.

Семена базилика высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга, потому что иначе появляющимся кустикам будет тесно, а кашпо ставят в самое теплое место кухни, создавая «итальянцу» привычные условия.

Можно вырастить его и из черенков, поставив в воду купленные в магазине веточки и впоследствии пересадив их в землю. Семена шпината и рукколы не сажают глубоко — в противном случае есть риск вообще не дождаться урожая. Этим растениям нужны и солнце, и обильный полив. Долго — 3-4 недели — прорастает и орегано.

Но тут обилие воды только во вред: даже небольшой застой жидкости может привести к гибели урожая.

Листовой салат будет хорош только во влажном воздухе — в сухом и жарком помещении его листья станут грубыми и горькими. Поливать нужно обильно, но если перелить — корни загниют.

Зато холод растение переносит спокойно — на застекленном балконе будет расти до поздней осени. Для домашних условий лучше брать сорта «Лолло Росса», «Лолло Бионда», «Ред Кредо», «Одесский», «Витаминный» и «Новогодний».

Их можно вырастить из семян, кочерыжек или корневищ, оставшихся в горшочках из супермаркета.

[stextbox id=’info’]

Розмарину нужен широкий горшок и толстый дренажный слой. Семена всходят плохо, поэтому для посадки чаще используют черенки, которые сначала проращивают в воде.

[/stextbox]

Веточки с рынка не подойдут — нужен одеревеневший побег растения, который в Самаре можно найти разве что в специальных магазинах для дачников или среди специй Губернского рынка, если повезет. После пересаживания в почву растение нужно поливать — часто, но умеренно, и подстригать, формируя куст.

В теплую погоду его лучше перенести на открытый балкон или в заоконное кашпо — иначе розмарин не наберет правильного количества эфирных масел.

В «проветривании» нуждается и тимьян. Он неприхотлив к влажности и теплу, но чувствителен к недостатку света.

Семена салатной горчицы наоборот проращивают в темноте, вынося кашпо на свет, только когда появятся первые всходы. Прореживать горчичную зелень не стоит — чем плотнее она посажена, тем дольше останется сочной. Важно обеспечить полив, а летом переставить в прохладное место — иначе появятся стрелки, а листья станут слишком острыми.

Уровень «Бог»

Самые продвинутые и загнавшиеся огородники могут замахнуться на замороченные сельхоз-культуры: клубнику, помидоры, фасоль и даже инжир.

Если следовать подробным советам практикующих садоводов, все должно получиться.

По этой ссылке чекаем инструкции по выращиванию помидоров и огурцов, сладкого и острого перца, моркови и фасоли; а по этой смотрим мастер-классы по посадке клубники, черники и инжира.

[stextbox id=’alert’]

Остается лишь вопрос эстетики — ведь если зелень на подоконнике еще вписывается в стилистику городской квартиры, то рассада помидоров и подвязанные огурцы претендуют на стиль «Сарай у деда».

[/stextbox]

В любом случае, в домашних условиях стоит выращивать только травянистые растения или небольшие кусты, лучше — из родной средней полосы. Авокадо, к примеру, на самарском балконе едва ли доживет до этапа плодоношения — в природе это 20-метровое дерево, растущее в субтропиках. Лучше сосредоточиться на близких сердечку укропе и петрушке.

Подпишитесь на наш Instagram — только важные новости и красивые фото Самары

Источник: https://bigvill.ru/style/33856-ogorod-na-podokonnike-25-rastenij-dlya-salata-i-uyuta/

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огород на кухне: выращиваем зелень на подоконнике

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи.

Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости».

Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).

  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.

  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых.

    Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

16 продуктов, которые можно вырастить дома

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь

DenisNata/Depositphotos.com

Сорт: «амстердамский».
Температура: от 15 до 25 ºС.
Урожай: через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец

Перец, выращенный на балконе

Сорта: «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура: от 25 до 27 ºС.
Урожай: через 100–130 дней.

Для выращивания перца в квартире рекомендуется использовать специальную почву, обогащённую микроэлементами. Она продаётся в магазинах для огородников. Грунт можно дополнить гидрогелями для большей рыхлости.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов.

Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок.

Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри

Levranii/Depositphotos.com

Сорта: «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура: от 23 до 25 ºС.
Урожай: через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

[stextbox id=’warning’]

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

[/stextbox]

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы

Огурцы, выращенные на окне

Сорта: «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура: от 21 до 24 ºС.
Урожай: через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис

Доморощенный редис

Сорта: «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура: от 18 до 20 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим — около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели — минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Зелёный чеснок

fotomod/Depositphotos.com

Сорта: «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура: от 18 до 25 °С.
Урожай: через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

[stextbox id=’info’]

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

[/stextbox]

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Клубника

S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта: «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура: от 18 до 20 °С.
Урожай: через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Источник: https://Lifehacker.ru/flat-garden/

Овощи и зелень на подоконнике круглый год — По рецепту

Огород на кухне: выращиваем зелень на подоконнике

В разгар сезона свежих овощей, фруктов и зелени нет необходимости держать в квартире горшки с перцем или пряными травами. Но ранней весной или с наступлением холодов мы с тоской начинаем вспоминать вкус свежих помидор, огурчиков, базилика.

В условиях ограниченной жилой площади наших квартир вырастить целый огород невозможно. Однако добавить немного свежей зелени и овощей в свой рацион сможет даже владелец небольшой квартиры.

Вырастить мини огород на подоконнике своими руками проще, чем кажется.

Современные средства для подкормки и ухода за растениями позволяют обеспечить правильное питание даже для того, что круглый год растет в горшке. Выбрать хорошее средство можно по ссылке https://sevenmart.com.ua/g15615021-udobreniya-stimulyatory-rosta. Но для правильного обустройства кухонного огорода стоит начать с самого начала и разобраться в следующих вопросах:

  • какие овощи и зелень можно выращивать в горшках
  • что нужно для организации мини огорода
  • каких результатов можно ждать

Что можно вырастить дома на подоконнике? На удивление список довольно велик:

  • зеленый лук и шнит-лук
  • кресс-салат и листовой салат
  • петрушка и укроп
  • базилик, розмарин и другие пряные травы
  • мини-овощи
  • клубника
  • грибы

Конечно для каждой из упомянутых выше культур свои требования и секреты. Рассказать обо всем в одной публикации невозможно. Но мы постараемся осветить самые основные моменты и дать несколько интересных идей о том как обустроить мини-огород.

Как вырасти зелень на подоконнике

Знакомый многим еще с детства вариант огорода на кухне — зелень на подоконнике, выращивание которой не требует особых усилий. Петрушка, укроп и луковица в баночке на картонке с прорезью – тот вариант, который не требует затрат и усилий. Есть два варианта закладки мини-плантации зелени на подоконнике:

  1. вырастить из семян
  2. перенести растения из открытого грунта в горшки

Лучше всего ваша зеленая плантация будет чувствовать себя на южном или юго-восточном окне. Если на эти стороны окна не выходят, нужно оборудовать место с учетом утепления и дополнительной подсветки. Подойдут лампы синего и красного спектра, которые не должны давать растениям чрезмерное тепло, чтобы не обжечь листья.

Для выращивая зелени из семян стоит соблюдать интервалы посева в 7, 12 и 15 дней, чтобы растения успевали подрастать и регулярно были на вашем столе. Начинают выращивание зелени обычно в ноябре. Температура в помещении должна быть 18-20 градусов. Необходимо регулярное проветривание, но сквозняков нужно избегать. Также стоит с аккуратностью размещать растения там, где близко батареи.

Листовые петрушка и сельдерей, руккола, базилик и зеленый лук легко смогут акклиматизироваться на вашем подоконнике.

[stextbox id=’alert’]

Нужно подготовить подходящий для растения горшок с отверстиями для дренажа и несколькими сантиметрами керамзита. Затем растение нужно обкопать со всех сторон и аккуратно вытащить его, поддев лопатой.

[/stextbox]

Вместе с частью грунта высаживаем его в горшок, досыпаем нужное количество грунта и поливаем.

Выращивание мини-овощей

Мини-овощи обрели большую популярность благодаря своему удобному формату. Разрезать стандартный овощ на порции можно, но храниться он в таком виде будет недолго.

То ли дело миниатюрный помидор или огурчик, который легко целиком наколоть на шпажку, а хранить можно долго. Что также важно, так это размер не только плодов, но и самого растения, кустик которого легко поместится в небольшом горшке.

Итак, вот что можно вырастить на подоконнике или на балконе:

  • томаты сортов «Комнатный», «Балконное чудо»
  • мини-баклажаны сортов «Офелия»и «Бемби F1» — высота куста 30-40 см
  • острый перец сортов «Explosive Ember», «Медуза»
  • сладкий перец сортов «Минибелл» (Mini Bell), «Гномик», «Солнышко» и др.
  • корнишонные огурцы сортов «Микрон», «Городской огурчик F1» и «White Pickle Mini»

Для каждого овоща есть свои правила выращивая в закрытом грунте. Некоторые требуют частой пересадки, подстригания побегов, особо питательного субстрата или обильного полива. Стоит внимательно изучить особенности выбранного вам сорта.

Общие рекомендации

  1. Подобрать сорта, требующие похожих условий выращивания.
  2. Хорошо продумать освещение для мини-огорода.
  3. Любой грунт перед использованием нужно обеззараживать: полить раствором марганцовки, прокалить в духовке или выморозить.
  4. Проводить посев семян в хорошо подготовленную почву с подкормкой.

  5. Почва всегда должна быть влажной. Полив проводится теплой водой комнатной температуры, очищенной от хлора. Избыточный полив так же вреден, как и пересыхание почвы.
  6. Воздух должен быть влажным. Для этого возле радиатора стоит установить емкость с водой.
  7. Посадочный материал должен быть качественным.

    Если это семена, они должны быть адаптированы для домашних условий (искать информацию на упаковке). Также это должны быть скороспелые сорта.

  8. Нужно избегать перепадов температур.

  9. Для употребления в пищу урожая вашего мини-огорода стоит соблюдать все предосторожности с использованием подкормок, удобрений и других препаратов.

Интересные варианты дизайна мини-огорода для кухни

Разместить мини-огород можно прямо на подоконнике, если его размеры и степень освещенности подходят для растений.

Если места на кухне побольше, и у вас есть не занятая шкафами стена, разместить стеллаж для растений можно прямо на стене – от пола до потолка.

Существуют и более технологичные современные варианты организации комнатного огорода – специальные приборы или полноценные мини-огороды с системами освещения и полива.

    зелень, зелень на подоконнике, кухонный огород, овощи

Источник: http://porezeptu.com/2019/04/ovoshchi-i-zelen-na-podokonnike-kruglyj-god.html

Знать и уметь: выращиваем зелень на кухне

Огород на кухне: выращиваем зелень на подоконнике

В домашних условиях можно выращивать не только комнатные цветы, но и весьма полезную в хозяйстве зелень, пряности и даже клубнику.

Завести маленький огородик на кухне – это великолепная идея не только для увлеченных цветоводов, но и для тех, кто только хочет попробовать свои силы в уходе за растениями.

Во-первых, потому что это очень красиво! Свежая зелень в горшочках очаровательно выглядит в лучах солнца на подоконнике, способна восхитительно преобразить столик или полочку, ей можно оригинально декорировать стены и даже разместить на кухонных рейлингах! 

Во-вторых, мини-садик приносит большую пользу: живые растения великолепно очищают воздух в помещении, создают здоровый микроклимат и одним своим видом поднимают настроение, даря ощущение уюта и психологического комфорта.

В-третьих, это очень вкусно: что может быть лучше, чем приправлять блюда сочной зеленью прямо с грядки и круглый год лакомиться свежими ягодами?

В-четвертых, в содержании кухонного мини-садика нет абсолютно ничего сложного: все растения, которые традиционно выращивают в домашних условиях, весьма неприхотливы и очень просты в уходе – эта задача под силу даже человеку, не имевшему раньше ни одного комнатного растения!

Растения для кухонного сада

Традиционно в домашних условиях выращивают зелень и пряные травы: укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, рукколу, базилик, мяту, розмарин, майоран, тимьян.

В культивировании этих растений нет ничего сложного: однолетние травы регулярно сеют в горшочки или контейнеры, заменяя старые кустики новыми.

Многолетние растения (например, розмарин) стараются сильно не обрезать и по мере разрастания кустика пересаживают в более крупные горшки.

В домашних условиях отлично растет и плодоносит клубника, которая более правильно с ботанической точки зрения называется «земляника садовая».

Чтобы круглый год лакомиться вкусными ягодами, дома высаживают только ремонтантные сорта этой ягоды — они отличаются от обычных непрерывным цветением и плодоношением, а самыми популярными являются сорта «Королева Елизавета», «Женева» и «Диамант».

Для аллергиков настоящим спасением станут ремонтантные сорта белой земляники «Желтое чудо» и «Белая душа» — маленькие душистые ягодки этих растений при благоприятных условиях появляются круглый год.

По вкусу и аромату они очень похожи на дикую лесную землянику. Главным достоинством этих видов является отсутствие красного пигмента, который и является причиной возникновения бурной аллергической реакции.

Помимо стандартного полива клубника требует опыления – по цветочкам аккуратно проводят мягкой кисточкой. Чтобы растение давало больше ягод, его лучше выращивать в очень светлом солнечном месте.

Есть еще одна хитрость: для обильного плодоношения землянике требуется большое количество железа.

Для этого достаточно засунуть в горшочек небольшой ржавый гвоздь или периодически опрыскивать кустики железосодержащими удобрениями.

Минимальные требования

Несмотря на всю простоту и нетребовательность в уходе, не стоит забывать, что в домашнем огороде выращиваются живые растения, которым для поддержания жизни и нормального развития необходимо обеспечить ряд условий.

Свет – это самый важный фактор успешного культивирования любых растений в домашней среде, поэтому оптимальным местом для размещения кухонного мини-садика считается подоконник. Альтернативным решением могут стать столы и полки возле окна, а при желании попробовать свои силы в вертикальном озеленении – стена рядом с окном, на которую падает максимальное количество дневного света.

Дренаж. Корни растений нуждаются в регулярном поливе, но при этом излишки воды должны быстро уходить из почвы, иначе к корням не будет поступать воздух, они начнут гнить и растение погибнет.

Поэтому все цветочные горшки имеют в дне специальные дренажные отверстия — через них излишки воды выливаются в кашпо (внешний декоративный горшок без дренажных отверстий) или в поддон, на котором стоит горшок с растением.

При наличии определенного опыта пряные травки можно выращивать и в емкостях без дренажных отверстий (в чашках, стаканах, кастрюльках, декоративных контейнерах и т.д.

), но в таком случае на дно емкости необходимо насыпать слой мелких камешков или керамзита толщиной как минимум 2-3 см, чтобы в него уходили излишки воды из почвы.

[stextbox id=’warning’]

И, конечно же, поливать растения нужно очень аккуратно – не слишком часто и понемногу.

[/stextbox]

Полив. Растения нуждаются в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры, чтобы почва в горшках постоянно поддерживалась в увлажненном состоянии.

Пересушивать растения не стоит – это негативно скажется на их развитии и в некоторых случаях даже может привести к их гибели. Но и слишком усердствовать с поливом тоже не нужно – выжить «в болоте» растениям также сложно, как и в сухой «пустыне».

Соизмеряйте объем воды для полива с размером растения и емкости, в которую оно посажено: не стоит пытаться вылить литр воды в маленький стаканчик объемом 200 мл.

Удобрения. Обычные комнатные растения нуждаются в регулярных подкормках для более пышного роста и цветения.

Однако при выращивании съедобных трав и ягод стоит проявлять очень большую осторожность при использовании удобрений, особенно содержащих большое количество азота и органики: в процессе жизнедеятельности растения трансформируют их во вредные для здоровья нитраты, делая зелень с домашнего мини-огородика весьма опасной или даже совсем непригодной для питания. Поэтому однолетнюю зелень и пряные травы можно не подкармливать вообще, а многолетники и клубнику – не чаще раза в месяц сильно разведенным комплексным минеральным удобрением.

Фотографии: growingfamily.co.uk, ikea.com, woollygreen.com, budetezdorovy.ru, dzedzich.org, frining.com, miraman.ru, zelenysad.ru

Источник: https://kvartblog.ru/blog/znat-i-umet-vyraschivaem-zelen-na-kuhne/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.